luxs135 (luxs135) wrote,
luxs135
luxs135

Category:

Зачем путешествовать...

Вот тут задумался над темой, а зачем путешествовать, что с этого получится получить. Разложить все так сказать по полочкам, чтобы было видно есть в этом смысл или нету... Эдакий математический подход к нашей жизни...
Я уж не говорю о понимании выгодности путешествий с экономической точки зрения...



Итак, что мы получаем, пропутешествовав куда-то кроме букета тамошних заболеваний?


Если подходить формально, то у нас задействованы все органы чувств, коих в нашем организме насчитывается не меньше шести.

- зрение
Да, можно что-то увидеть и даже сфоткать, и потом, вернувшись, посмотреть и кому-то показать. Вот только все это можно увидеть в гораздо более хорошем качестве сделанное профессиональными фотографами с правильных позиций. А самому еще и бывает не увидеть - то туман в голове, то похмелье не дают правильной картины мира.
Так что по этому пункту практически полный незачет.

- слух
не уверен что там можно услышать то, ради чего стоит совершить вот все это путешествие. давно уже и местную речь и шум вон того вот водопада можно послушать на ютубе или по телевизору. Даже звенящую тишину, и то научились хорошо передавать.

- вкус
Вот тут как раз получается то, чего дома нету. залезть в придорожные кусты и схомячить непонятную ягоду - это тот опыт, который не получится получить дома.


Особенно если местные жители уверяют что эту ягодку можно срубать без особых проблем для здоровья.
Но тут наш язык не очень богат чтобы как-то передать то, что на этот самый язык попало (эдакое масло-маслянное)
Да и вообще познать местную кулинарию из местных продуктов очень даже интересно, но не всегда это просто. Очень часто местные жители пытаются удивить тебя своим умением готовить твою еду.
Есть некая пошлость в той ситуации, когда пролетев 16 часов на самолетах, потом проехав много на мотоциклетках, а потом еще протопав пешком очень далеко чтобы там на лодке и еще пешком, и добравшись до совсем местной харчевни получить "самые дорогие итальянские спагетти для самого дорогого гостя"....

- обоняние
вот типа да. понюхать местную помойку прогретую лучами южного солнца - это бесценно. Для остального есть мастеркард (или Виза, не помню как там в рекламе утверждалось)


Хотя да, это те ощущения, которые довольно трудно получить дома. А если насморк?

- вестибулярный аппарат и все с ним связанное.
Опять таки уникальные ощущения пожить в разных условиях низкой, высокой плотности воздуха, но не более того. да и то не каждый почувствует, не каждый осознает, да и не вестибулярка за это отвечает. Да и не везде это есть. Не очень то просто, махая только одним вестибулярным аппаратом, сказать на северном ты полюсе или на экваторе.

- осязание.
Последний пункт - вся надежда на него.
и действительно, что-то потрогать своими руками, на себе ощутить касание хвоста огромной акулы или палящие лучи солнца.... такого дома не получить. опять же осязательные контакты с местными жителями или тряска в местном тарантасе по местным дорогам....



И то, что я идя по невнятной мостовой грохнулся ободрав коленку - было одним из довольно ярких впечатлений от местной жизни. (хотя конечно коленка болела так-же как если бы я грохнулся дома).

Что в итоге? А в итоге получается довольно мало
только местная еда и тесные физические контакты с местными жителями - то, ради чего есть смысл путешествовать. А вот стоит ли это тех самых затрат или нет - тут уж как говориться каждый пусть считает сам.

Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Помолясь перед завтраком

    Воскресное утро, омлет, тостик, и ... монахи молящиеся прямо над ухом.... Аутентичнее всякой так сказать аутентичности.... Аж покачивает...

  • Забытая санкционка

    Очень хороша!!! В середине августа я как-то летал в Москву. И чтобы лететь не так просто а взяв что-то с собой в карман, я накупил немного…

  • Люди и лица в Камбодже. Алфавит

    Составил простенький алфавит из профессий людей Камбоджи. Очень интересно рассматривать их лица, и смотреть как они все еще восстанавливают свою…

promo luxs135 march 25, 2019 06:04 139
Buy for 10 tokens
В середине 80х, занимаясь чем-то, я всегда паралельно слушал музыку с магнитных лент, которых в доме у нас было много. В тех записях было много интересного. Они не только создавали прятную атфосферу ну и рассказывали о реальной жизни. Называли реальные факты про исполнителей, про отношения между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments