Вот такой вот очаровательный пятнистый полурыл Hemiramphus far попался мне на этот раз для научных и не очень опытов, который очень часто ловится вокруг всяких островов и архипелагов юго-восточной Азии. И некоторые жители называют эту рыбку salasa.
Чтобы понять эту рыбешку, я решил ее для начала просто пожарить.
Чешуя слезла очень легко и вообще чистить ее было одно удовольствие. Вот только я по глупости своей оставил ей голову. Думал будет красиво и возможно даже питательно.
Это не так. головы у этих рыб довольно пустые и занимают очень много места, поэтому если нет приступа пустого эстетствования при виде полурыла, то лучше их отрезать по самые жабры.
Жарил обваляв в муке... нет ну конечно очень неудобные размеры с головой получаются.
Подал с жаренными бананами, точнее с плантанами, что тоже бананы (про то как я их жарил, я уже писал тут.
Что понравилось
- мясо плотное, вкусное и его много
- костей мало, они очень тонкие но прочные
Что не понравилось
- непривычная форма рыбы подсознательно заставляет эстетсвовать, а это не всегда удобно.
- плавники оказались очень твердыми, даже после длительного нахождения в масле они не стали теми самыми очаровательными сухариками...
вывод - брать можно и нужно.рыбка годная. еще попробу. посолить как селедку (очень уж текстура похожа), запечь в духовке (влезет целиком) и возможно на пару....
Journal information