luxs135 (luxs135) wrote,
luxs135
luxs135

Category:

Поход на пивоварню

Пивоварня в Брадфиелде.

Не прошло и двух месяцев со дня открытия пивоварни в Брадфиелде, как я попал  посмотреть, как они делают пиво. Опыту набраться ну и с пивоварами про жизнь поболтать. Кстати эта пивоварня уже имеет свой сайт в сети http://www.bradfieldbrewery.com .

Это совсем новая пивоварня, работающая всего около месяца. Построена на частично новом, а частично старом оборудовании. Работает профессиональный пивовар, причем такой подвижный, что мы его долго не успевали сфотографировать, он все время успевал практически исчезнуть из-под прицелов фотокамер...

 

Итак, эта пивоварня производит только три вида пива, Farmers Stout 4.5%, Farmers Bitter 3.6% и Farmers Pale Ale 5.0%. Итак продегустировали все понемногу и что мы можем сказать. Farmers Stout – 3 из 10 – вкус абсолютно пустой – нет необходимой полноты, которой так славятся стауты. Farmers Bitter 5 из 10 – наиболее удачный сорт пива, хотя над ним работать и работать. Pale Ale 4 из 10 – слишком сильно чувствуется алкоголь и нет того столь присущего элям завораживающего аромата. Как выяснилось в планах пивоварни есть слабый эль примерно 3.8% крепости – но сделать такой эль очень трудно и я немного скептически отношусь к их планам. Поживем – увидим. А пока краткая экскурсия по пивоварне.

Итак, процесс начинается с того, что заготовленный ранее солод (malt) который лежит в мешках поступает на мельницу (к сожалению, не сфотографировал) и полученная мука засыпается в верхний танк (mash tank). Как утверждают пивовары – свежесмолотый солод гораздо лучше чем заранее заготовленный. Незнаю-незнаю...

Кроме обычного солода[1] для придания пиву цвета и вкуса  используют кристальный солод[2], и даже шоколадный солод[3]. В верхней емкости происходит процесс варки солода – один из самых сложных и ответственных в пивоварении. Небольшая ошибка в температуре и ничего не получится. Температура должна быть 65-68 градусов. Варка солода занимает 1.5-2 часа. Крепость пива полностью определяется количеством солода. Некоторые бессовестные пивовары портят пиво, пытаясь экономить на солоде и добавляют вместо него рис или вообще сахар[4]. За такие замены нужно этих пивоваров заставлять пить ими-же самими приготовленное пиво.

Из верхнего танка отвар солода, содержащего сахара поступает в нижний танк, а по окончанию варки весь экстракт солода идет в соседний танк где начинается вторая стадия варки пива – варка хмеля.

Вот в этом танке происходит варка хмеля. Немного правее находится обменный бак – через который происходит перекачка отвара солода, можно всегда открыть крышку и посмотреть, попробовать. Несколько раз я пытался выспросить у них рецепт, но пивовары хитро улыбались и не давали мне его, но ничего сказал я сам себе – разнюхаем. Какой хмель используется этой пивоварней – большой секрет, но мне показали мешок с хмелем, дали насладиться его ароматом и тут произошло то, от чего все пивовары сразу расстроились – по запаху мне удалось отгадать сорт хмеля!!! Это был Goldings Hops. В общем, рецепт был уже практически у меня в кармане и тут я увидел еще один мешок с хмелем. Как не странно там был явно ощутимый аромат Fungles Hops, что дало мне возможность полностью узнать список хмелей которые использовались для варки. Осталось только временная таблица. Но после моего продолжительного общения с пивоварами мне ее выдали!!! Итак, в начале добавляют 50% Goldings а в середине варки еще 50% Goldings и 100% Fungles. Ну а количество..... Тут уж каждый пивовар кладет столько сколько ему позволяет совесть. Мне она позволяет класть всего 60-100 грамм хмеля на каждые 25 литров пива.

Еще раз внимательно посмотрев на бак для варки хмеля сверху я чуть не свалился вниз он возмущения!!! Она варят хмель в закрытой емкости с пароотводом!!!! Это очень ошибочная стратегия – пиво должно вариться только в открытых емкостях – иначе плохие летучие компоненты, которые находятся в хмеле не успевают полностью улетучится и конденсируются назад. В общем, в этой пивоварне немного намудрили с новейшим оборудованием из Гамбурга...

Ну ладно, пиво сварено, теперь пора его сбраживать. В закрытой комнате стоит 5 бродильных танков. Термостат в центре комнаты поддерживает необходимую температуру брожения. Кстати за последний месяц вкус пива в этой пивоварне существенно изменился. Разгадка оказалась в дрожжах. Если в начале использовались сухие дрожжи, то со временем производства пива перевели на разводимую культуру. Это оказалось очень существенным для вкуса.

 

После того как пиво полностью перебродит – оно настаивается в этих емкостях. Кстати после ферментирования пиво рекомендуется резко охладить до 5 градусов для остановки брожения. Настаивание пива очень ответственный процесс. Очень часто пиво попадает на стол невыдержанным, с явно сильным запахом алкоголя, как, например Pale Ale в данной пивоварне. Вообще если почитать рецепты прошлого века, то можно увидеть что классические IPA[5] выдерживали до 8ми месяцев. Вот это было пиво!!! Кстати баллоны с углекислым газом (справа) служат не для газирования пива а только для предотвращения попадания воздуха в пивные емкости в процессе переливания сего драгоценного напитка.

Ну а после того как пиво настроиться его можно разливать по бутылкам или по кегам и отдавать потребителям.

Вот простенькая машина для разливки пива по бутылкам. К сожалению не видна целиком из-за временно стоящего стола. За раз разливает в 4 бутылки. Очень удобно для небольших пивоварен – разливать можно прямо на месте варки, экономя на транспортировке на разливочные заводы. Кроме того, конструкция и простота данной системы не позволяет использовать искусственную аэрацию углекислым газом!!! Хочешь не хочеш, а делай настоящее пиво!!!

А вот соответственно кеги[6] ожидающие своего наполнения. Несмотря на удобство бутылки, основной продукцией малых пивоварен все-таки являются кеги с пивом, которые распространяются по местным пабам. А бутылочное пиво не пользуется большой популярностью из-за конкуренции с низкокачественными сортами пива, такими как Stella Artois и другими.  

 

Эта замечательная установка производит пар для всей пивоварни. В основном пар используется для промывки и стерилизации кегов перед заливанием в них пива.

 

Естественно при работе с паром нужно соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы не испортить здоровье, которое итак подрывается на дегустациях пива. Но на самом деле такие красивые таблички и коробочку нужны для всяких там проверяющих комиссий, которых хлебом не корми, а дай посмотреть как все соответствующе health and safety law[7].

Отдельно можно отметить то, что все отходы солода идут на ком коровам, которые пасутся в соседнем загоне, делая процесс практически безотходным. Вот и все что можно сказать про методику варки пива в этой отдельно взятой пивоварне.

Вот и еще одна пивоварня открылась в Шеффиелде! Не смотря на все недостатки с пивом, это очень знаменательное событие. Каждая новая открытая микро-пивоварня это праздник для настоящих ценителей пива!

 

 



[1]  Солод (Malt) – это зерно, которое только-только начало прорастать и поэтому содержит очень много сахара.

[2]  Crystal malt – пропеченный до светло-коричневого цвета обычный солод – обычно используется для придания темного цвета пиву.

[3] Chocolate malt – Солод который был пропечен до состояния практически полного обугливания – используется для придания черного цвета пиву и немного горелого привкуса.

[4] Специальные сорта сахара (кукурузный, жженый, и т.д.) можно добавлять в небольших количествах для придания специфичного вкуса и правки цвета, но не в качестве основного источника питания дрожжей. Тоже касается и других сортов зерна.

[5] IPAIndian Pale Ale

[6] Кег – бочка на 72 пинты. Пинта – 0.568 литра. На самом деле такая бочка по классическим английским правилам называется Firkin.

[7] Некий аналог техники безопасности.

Subscribe
promo luxs135 март 25, 2019 06:04 139
Buy for 10 tokens
В середине 80х, занимаясь чем-то, я всегда паралельно слушал музыку с магнитных лент, которых в доме у нас было много. В тех записях было много интересного. Они не только создавали прятную атфосферу ну и рассказывали о реальной жизни. Называли реальные факты про исполнителей, про отношения между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments